ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (Children's Medicine of the North-West, 2023)
Воспалительные заболевания пародонта (ВЗП) характеризуются ростом и высокой частотой встречаемости в популяции не только среди взрослого населения, но и у детей. Главным принципом лечения и профилактики ВЗП является снижение контаминации микроорганизмов зубной бляшки. Удаление мягких зубных отложений с поверхностей зубов наиболее физиологично проводится при воздушно-абразивной методике. В представленном клиническом исследовании выполнен сравнительный анализ воздушно-абразивных средств различных поколений, применяемых в комплексной профилактике и консервативном лечении воспалительных заболеваний пародонта у детей школьного возраста. Показано, что воздушно-абразивные средства на основе эритритола наряду с хорошими очищающими свойствами обладают более приятными органолептическими качествами и в меньшей степени приводят к повышению чувствительности эмали зубов после проведения профессиональной гигиены полости рта у детей школьного возраста.