ОЦЕНКА ЛИНЕЙНОГО РОСТА МАЛЬЧИКОВ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (Children's Medicine of the North-West, 2023)
Ускоренные темпы физического развития детей в период «полуростового скачка», который часто совпадает у мальчиков с началом систематического обучения в школе, сопровождается снижением резистентности организма к физическим нагрузкам. С целью определить особенности линейного роста мальчиков перед началом обучения в школе обследовано 1829 дошкольников в подготовительных группах образовательных учреждений в различных районах г. Санкт- Петербурга. Обследование включало соматометрию, оценку показателей по нормативам WHO Growth Reference 2007; определение направленности ростовых процессов по индексу Вервека–Воронцова. Статистический анализ материалов исследования проведен методами вариационной статистики с помощью программы STATISTICA 10.0 (StatSoft, USA). Выявлено, что у 67,4% обследованных длина тела соответствует средним значениям нормативов ВОЗ. Уровень физического развития выше среднего встречался чаще (24,3%), чем варианты, обусловленные низким ростом (8,3%). У 7,6% мальчиков- дошкольников отмечено преобладание интенсивности «вытягивания» в высоту над увеличением роста в ширину, что позволяет отнести их к группе риска по снижению выносливости к физическим нагрузкам. Результаты исследования могут быть использованы в качестве региональных ориентиров при индивидуальном дозировании физических нагрузок на уроках физкультуры в школе и занятиях детей в спортивных секциях.