ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОМЕТРИЧЕСКИХ СВОЙ СТВ РУССКОЯЗЫЧНОГО АДАПТИРОВАННОГО ВАРИАНТА «ОПРОСНИКА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДЕНЦЕВ» (Children's Medicine of the North-West, 2023)
В связи с активным изучением аноректических и булимических расстройств в младенческом и раннем детском возрасте в настоящее время отмечается дефицит объективных методик обследования, в том числе рейтинговых опросников. Целью исследования было изучение психометрических свой ств адаптированной версии «Опросника пищевого поведения младенцев» для оценки пригодности данного теста в русскоязычной популяции. Материалы и методы: Однократно было протестировано 227 матерей, чьи младенцы (100 мальчиков, 127 девочек, р=0,073, возраст 1–7 месяцев) проходили плановый профилактический амбулаторный осмотр в четырех районных поликлиниках города Санкт- Петербурга в период с сентября 2019 г. по май 2021 г. Применялись эксплораторный факторный анализ, метод «максимум правдоподобия», варимакс- вращение. Результаты: мера адекватности выборки Кайзера–Майера–Олкина (0,655) и критерий сферичности Бартлетта (χ²=717,768, df=153, р=0,0001) показали условную пригодность массива данных для статистического анализа. Суммарная совокупная дисперсия составила 53,469%. На основании построенного графика собственных значений главных компонент, примененных критериев Кайзера и Р. Кеттела была выбрана 5-факторная модель с критерием «качество подгонки», свидетельствующим о полноте факторизации (χ²=90,256, df=73, р=0,083). Таким образом, была подтверждена 5-факторная шкальная структура опросника, типичная для оригинальной версии. Однако составляющие шкал не соответствовали оригинальной версии. Шкала «Желание поесть» в русскоязычном варианте включила только 4 оригинальных пункта (2, 8, 14, 16). Остальные относятся к шкале «Удовольствие от приема пищи» (пункт 1 с обратным подсчетом), шкале «Чувствительность к перееданию» (пункты 7 и 13) и шкале «Медленный темп приема пищи» (пункт 15). Шкала «Удовольствие от приема пищи» включила в себя только один присутствующий в оригинальной версии пункт (17). Два других (12 и 18) в оригинальной версии принадлежат к шкале «Желание поесть». Шкала «Чувствительность к перееданию» содержит всего два пункта — 5 и 10. И только последний отражает изу чаемое свой ство. Шкала «Медленный процесс приема пищи» представлена всего двумя пунктами (9 и 11), они оба относятся к такой же шкале в оригинальной версии. Из всех шкал только шкала «Медленный процесс приема пищи» демонстрирует приемлемую статистическую согласованность (α Кронбаха >0,7). В диапазоне сомнительной пригодности находится значение α Кронбаха шкалы «Желание поесть» (>0,6). Другие шкалы имеют значение α Кронбаха меньше 0,6. В статье обсуждаются причины несоответствия составляющих шкал оригинальной версии и версии, полученной в настоящей работе, а также низкую степень согласованности пунктов опросника в рамках выделенных шкал.