КОМОРБИДНОСТЬ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ (ОПИСАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ И КОММЕНТАРИЙ) (Children's Medicine of the North-West, 2023)
Приведена выписка из истории болезни 17-летнего подростка с коморбидностью — патологией 4 систем, включая пищеварительную, выделительную, иммунную и нервную системы. Сделана попытка найти общее звено патогенеза — несостоятельность мезенхимальной ткани. Предложен план дополнительного обследования для подтверждения этой гипотезы. Обоснована необходимость совместного обследования детей с коморбидной патологией группой специалистов соответствующих профилей.