ПРОБИОТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ШТАММОВ LACTOBACILLUS REUTERI (L. REUTERI) (Children's Medicine of the North-West, 2023)
Статус «пробиотик» присваивается тем микроорганизмам, которые считаются безопасными и соответствуют определенным критериям. Lactobacillus reuteri DSM 17938 (L. reuteri) — хорошо изученная бактерия, способная колонизировать у людей различные участки тела. Штамм, который используется сегодня, L. reuteri DSM 17938, недавно переименованный в Limosilactobacillus reuteri (L. reuteri), является пробиотиком, хорошо идентифицированным по его благотворному влиянию на некоторые желудочно-кишечные заболевания. Пробиотический эффект L. reuteri обусловлен целым комплексом особенных свойств. L. reuteri способен влиять на биоразнообразие, состав и метаболическую функцию микробиоты кишечника, полости рта и влагалища. Эти эффекты в значительной степени штаммоспецифичны. Основной терапевтической мишенью воздействия L. reuteri являются младенческие колики. У младенцев, помимо купирования колик и модуляции кишечной микробиоты, L. reuteri способны усиливать барьерную функцию слизистой оболочки, которая необходима для блокирования проникновения внешних антигенов и токсинов. Литературные данные свидетельствуют об эффективности L. reuteri при острой водянистой диарее, против H. pylori и при других заболеваниях: атопическом дерматите, ожирении, при кариесе, расстройствах аутистического спектра, аутоиммунных заболеваниях, в том числе воспалительных заболеваниях кишечника и системной красной волчанке и др. Безопасность и переносимость L. reuteri доказана многочисленными клиническими исследованиями. Существует несколько штаммов L. reuteri с различным происхождением, и многие из пробиотических функций L. reuteri зависят от штамма. И поэтому в будущем, возможно, может быть выгодно комбинировать различные штаммы L. reuteri, чтобы максимизировать их полезные эффекты.