АДЪЮВАНТНАЯ ТЕРАПИЯ ЛЯМБЛИОЗА (Children's Medicine of the North-West, 2023)
Лямблиоз остается актуальной проблемой в России по причине близости к эндемичным очагам, недостаточного контроля заболеваемости, особенно среди взрослого населения, и низкого уровня гигиенической грамотности среди подростков. Прогрессирование заболевания приводит к широкому симптомокомплексу, отягощает течение коморбидной патологии и провоцирует развитие функциональных расстройств. Используемая патогенетическая терапия позволяет добиться полной элиминации возбудителя. В данной статье приводятся сведения о применении адъювантной терапии, которая позволяет уменьшить сроки лечения и снизить количество остаточных явлений.