ОЦЕНКА ПРИВЕРЖЕННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ К СПЕЦИФИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ (Children's Medicine of the North-West, 2023)
Одним из ведущих факторов, влияющих на исход туберкулеза, является отношение пациентов к длительной комбинированной терапии. Детская приверженность к противотуберкулезному лечению — проблема, которая не представлена в отечественных и иностранных источниках. Дети, болеющие туберкулезом, не могут в полной мере оценить важность приверженности к терапии. Целью исследования было оценить уровень приверженности родителей к противотуберкулезному лечению их детей. На базе туберкулезного отделения СПб ГБУЗ ДИБ № 3 проведен анализ 30 историй болезни детей в возрасте 2–13 лет с установленной туберкулезной инфекцией, требующей осуществления противотуберкулезного лечения не менее 6 месяцев. Родителям пациентов проведено анонимное анкетирование, включающее четыре блока сведений: данные об осведомленности о туберкулезной инфекции, знания о предупреждении заболевания туберкулезом, определение осознанности отношения родителей к проведению противотуберкулезного лечения, а также их личное отношение к болеющим туберкулезом лицам и к своим детям. У родителей детей с туберкулезной инфекцией был выявлен недостаточный уровень основных знаний о туберкулезе (30,0%), о мерах предупреждения туберкулеза (30,0%), необходимости следования длительному комплексному противотуберкулезному лечению (37,5%), в ряде случаев присутствовало личное опасение родителей за свое здоровье (13,3%). Своевременное изучение факторов, ведущих к низкой приверженности родителей к лечению их детей, позволит данные факторы корректировать путем проведения социально-просветительной работы и индивидуальных консультаций, при необходимости — оказания психологической помощи.