ОСОБЕННОСТИ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ, ИНДУЦИРОВАННОЙ АЛЛЕРГИЕЙ К БЕЛКУ КОРОВЬЕГО МОЛОКА, В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) (Children's Medicine of the North-West, 2024)
По статистике из всех видов атопий у детей первое место по распространенности занимает пищевая аллергия. В свою очередь коровье молоко — продукт питания, который чаще всего выступает аллергеном. Нередко одним из проявлений аллергии к белку коровьего молока становятся гастроинтестинальные заболевания. В настоящее время принято выделять  следующие клинические формы гастроинтестинальной патологии, индуцированной аллергией к белку коровьего молока (БКМ): специфические IgЕ-опосредованные реакции и не-IgЕ-опосредованные, а также их сочетание — реакции смешанного типа. Однако в рутинной педиатрической практике не-IgЕ-опосредованные формы по-прежнему остаются плохо распознаваемыми. Это обусловлено многими факторами: разнообразие клинических проявлений, отсутствие достоверных методов лабораторной диагностики, неочевидная ассоциация со временем и причинно-следственной связью с аллергеном. В статье отражены современные взгляды на особенности клинического течения и диагностики гастроинтестинальной патологии, индуцированной аллергией к белку коровьего молока.