АНАЛИЗ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПЕРВОКУРСНИКОВ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (Children's Medicine of the North-West, 2024)
Начало студенческой жизни сопряжено со значительными изменениями образа жизни, которые могут способствовать возникновению / усилению расстройств пищевого поведения и изменению двигательной активности, что, в свою очередь, может быть пусковым фактором дезадаптации к учебному процессу. С целью определить тип пищевого поведения и уровень физической активности мы изучили данные интервьюирования 146 студенток первого курса медицинского университета. Проведен анализ нутритивного статуса по массо-ростовому индексу; тестирование пищевого поведения по опросникам EAT-26 и DEBQ; двигательной активности — по опросникам IPAQ, ОДА23+. Нами выявлено, что у значительной части студенток первого курса университета имеются отклонения в нутритивном статусе, обусловленные в равной степени как недостаточным (18,7%), так и избыточным весом (16,4%). Треть студенток демонстрируют абнормальные симптомы пищевого поведения, относящиеся к когнитивной, поведенческой и эмоциональной сферам. В группу риска ограничительного питания вошли 26,6%. У 80% студенток уровень физической активности недостаточен, признаки гиподинамии демонстрировали 60% респондентов. Выявленные особенности пищевого поведения и двигательной активности в сочетании с индивидуальными характеристиками личности студенток могут быть маркером дезадаптации к учебному процессу в вузе.