ОСОБЕННОСТИ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА И КАЛОРИЙНОСТИ ГРУДНОГО МОЛОКА У МАТЕРЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ОЖИРЕНИЕМ (Children's Medicine of the North-West, 2024)
В статье приведен обзор научных источников за период с 2013 по 2023 год, подтверждающий изменения состава грудного молока у женщин, страдающих ожирением. Доказано, что в грудном молоке женщин, страдающих ожирением, изменено содержание липидов и соотношение их фракций, имеются особенности состава углеводных компонентов (лактозы и олигосахаридов грудного молока) в сравнении с грудным молоком женщин, с нормальным весом. Имеются также данные об измененном профиле гормонов инсулина, грелина, лептина и адипонектина, а также микроРНК и иммунологических факторов в молоке матерей, страдающих ожирением.