МАРКЕРЫ ОСТРОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЧЕК У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ (Children's Medicine of the North-West, 2024)
Ранняя диагностика острого повреждения почек (ОПП) у недоношенных с очень низкой (ОНМТ) и экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) представляет собой серьезную проблему вследствие отсутствия специфических клинических проявлений, особенностей метаболизма, незрелости клубочкового и канальцевого аппарата почек, а также проводимой интенсивной терапии. Целью работы является сравнение диагностической ценности классических маркеров ОПП (диурез и сывороточный креатинин) и других биохимических показателей (сывороточный цистатин С и b2-микроглобулин мочи) у детей данной группы в критическом состоянии. В исследование были включены 100 новорожденных с ОНМТ и ЭНМТ, у 28 из которых развилось ОПП в течение первой недели жизни (основная группа). Олигурия не развилась ни у одного ребенка, диагностически значимое повышение  сывороточного креатинина отмечалось на третьи сутки жизни. Увеличение уровня сывороточного цистатина С и b2-микроглобулина мочи у детей основной группы по сравнению с группой сравнения определялось уже в первые сутки, что позволяет считать их более чувствительными маркерами. Однако референсные значения показателей у детей с ОНМТ и ЭНМТ нуждаются в уточнении.