ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ДЕТЕЙ С ГИПЕРТРОФИЕЙ АДЕНОИДОВ (Children's Medicine of the North-West, 2024)
Введение. Оценка качества жизни детей с гипертрофией аденоидов — значимая многопрофильная проблема современной медицины, оказывающая значительное влияние на качество жизни детей посредством таких явлений, как храп, остановка дыхания во сне, ночные страхи, сон с открытым ртом и т.д., что и обусловливает актуальность нашего исследования. Гипертрофия аденоидов влияет на качество жизни детей не только в отношении сна, но и в других аспектах. Цель исследования: анализ качества жизни у детей с гипертрофией аденоидов. Методы исследования: мы разработали оригинальный опросник для оценки качества жизни детей. Родители пациентов от 2 до 10 лет, страдающих гипертрофией аденоидов, должны были оценить качество жизни своего ребенка по 10-балльной шкале, где 1 — очень плохое, а 10 — отличное. В основную группу были включены 202 ребенка. В группу сравнения вошел 51 здоровый ребенок, родители которых отвечали на вопросы в поликлинике № 4 г. Белгорода, куда обращались с целью иммунизации и/или допуска в спортивную секцию. Сравнение основной группы и группы контроля проводилось по критерию Стьюдента. Контрольная точка достоверности — р ≤0,001 основных результатов. Результаты. Ни один из родителей детей из основной группы не оценил качество жизни своего ребенка на 10 баллов из 10, а более половины (108, 53,5%) оценили качество жизни как низкое или ниже среднего (до 5 баллов из 10). Очень плохое качество жизни (1–2 балла из 10) отмечалось у каждого десятого ребенка (24, 11,9%). В отличие от основной, в группе сравнения оценка в 6 баллов отмечена лишь у одного ребенка, а в подавляющем большинстве случаев (43, 84,3%) выставлены 9–10 баллов. Таким образом, в результате проведенного исследования была получена разница высокой степени достоверности (р