КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ (Children's Medicine of the North-West, 2024)
Введение. Пищевая аллергия у детей является серьезной проблемой для здоровья. Достаточно часто родители недооценивают ее, что может приводить к исключению некоторых важных продуктов питания и, соответственно, снижению качества жизни. Пищевая аллергия приводит также к стрессовым ситуациям, беспокойству и депрессии у родителей, влияя на качество жизни всех членов семьи. Целью исследования стало изучение качества жизни у детей с пищевой аллергией и их родителей. Материалы и методы. Проведено проспективное когортное обсервационное исследование по комплексной оценке качества жизни пациентов с верифицированной пищевой аллергией. Была разработана электронная онлайн-анкета, содержащая вопросы из адаптированного и валидизированного опросника FAQLQ-PF. Анкетирование выполнено у родителей детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет (n=45) с подтвержденной пищевой аллергией. Результаты. Средний возраст детей составил 3,14 года, среди них 25 (44,4%) мальчиков и 20 (55,6%) девочек. Большинство родителей/законных представителей (67%) оценивали свое собственное общее состояние здоровья и здоровье детей как хорошее или удовлетворительное. Несмотря на это, у родителей наблюдалась значительная степень обеспокоенности из-за наличия пищевой аллергии у их детей, а также наблюдались стрессовые ситуации (69%). Родители были недовольны диетическими ограничениями у детей в 9,6% случаев. При этом дети боялись пробовать незнакомую им пищу и испытывали по данному поводу стресс (16,7%). При пищевой аллергии наблюдались социальные ограничения (19,5%), такие как участие в совместных посещениях семейных мест отдыха, включая вечеринки и фуд-корты торговых центров, дошкольных мероприятиях, включающих совместный прием пищи (36,6%). По сравнению со своими сверстниками пациенты были достоверно беспокойными (13,4%), осторожными (25%) и менее общительными (6,6%). Заключение. Качество жизни детей с пищевой аллергией низкое не только из-за клинических проявлений заболевания, но и ввиду ограничительных мероприятий, связанных с исключением продуктов питания в рационе и снижения социальной активности.