БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ЛИЗАТ ОМ-85 В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ЧАСТО И ДЛИТЕЛЬНО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) (Children's Medicine of the North-West, 2024)
Рецидивирующие инфекции дыхательных путей у часто и длительно болеющих детей — одна из наиболее актуальных и пока не решенных проблем современной педиатрии. Особое место в терапии этих инфекций занимают иммуностимуляторы. Эти лекарственные препараты призваны нивелировать имеющиеся нарушения иммунного ответа при заболевании, что особенно актуально для часто и длительно болеющих пациентов. Одним из перспективных направлений в повышении эффективности профилактики и терапии острых респираторных инфекций является применение иммуностимуляторов микробного происхождения. Среди них наиболее изученная группа — бактериальные лизаты. Обзор имеющихся научныхпубликаций посвящен анализу эффективности и безопасности применения бактериального лизата ОМ-85 в комплексной терапии и профилактике острых инфекций дыхательных путей у детей. ОМ-85 признан наиболее изученным в настоящее время иммуностимулирующим средством, эффективность и безопасность которого делают его ценным инструментом для оптимизации лечения рецидивирующих респираторных инфекций.