МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ВЕРХНИХ ОТДЕЛАХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ПРИ БОЛЕЗНИ КРОНА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) (Children's Medicine of the North-West, 2024)
В 1932 г. Беррилл Бернард Крон, Леон Гинзберг и Гордон Оппенгеймер опубликовали статью «Региональный илеит: патологическая и клиническая сущность», в которой впервые описали терминальный илеит, получивший в дальней шем имя Б. Крона. Болезнь Крона (БК) — рецидивирующая системная воспалительная болезнь, поражающая желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с внекишечными проявлениями и системными иммунологическими нарушениями. Может локализоваться во всех отделах желудочно-кишечного тракта и характеризуется разнообразными кишечными и внекишечными проявлениями, которые зависят от глубины, протяженности пораженного органа и особенностей иммунных(системных) осложнений . Поражение верхних отделов ЖКТ при данном заболевании представляет собой недостаточно изученную область. Рутинный скрининг показал более высокую распространенность описываемой патологии среди детей по сравнению с взрослыми. У большинства пациентов поражение верхних отделов ЖКТ остается бессимптомным, однако возможны патологические изменения слизистой оболочки, диагностируемые при морфологическом исследовании. В рутинной практике эндоскопическое исследование рекомендуется пациентам с уже имеющимися симптомами поражения. В данном литературном обзоре рассмотрены морфологические изменения в верхних отделах ЖКТ при болезни Крона, являющиеся следствием как основного заболевания, так и побочного действия лекарственных препаратов, используемых при лечении данной патологии.