ВИТАМИН D И КОСТНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (Children's Medicine of the North-West, 2024)
В обзоре описаны симптомы поражения костной системы при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки: сколиоз, нарушение осанки, заболевания суставов, несоответствие костного возраста паспортному, снижение показателей линейного роста тела и рецидивирующий кариес. Обсуждаются причины нарушения минеральной плотности костной ткани при хроническом гастродуодените (ХГД): продолжительный дефицит микронутриентов и белка вследствие мальабсорбции, значимый дефицит витамина D и кальция. Приводятся факторы риска развития нарушения минеральной плотности кости у подростков с ХГ и ХГД, особенности костного метаболизма у больных с ХГ, отличающиеся от показателей здоровых лиц, влияние инфицированности пилорическим хеликобактером (НР) на состояние костной ткани и описывается роль витамина D в развитии инфекции H. pylori. В обзоре показано, что в настоящее время данных, которые характеризуют взаимосвязь особенностей клинико-морфологической картины хронических заболеваний верхних отделов пищеварения и хеликобактериоза с процессами остеосинтеза и ремоделирования костной ткани и витамина D, недостаточно. Необходимы дальнейшие исследования для отработки стратегий лечения хеликобактериоза, желудочных неоплазий и рака желудка.