ТРЕХУРОВНЕВАЯ СИСТЕМА ОКАЗАНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ДИСФАГИЕЙ (Children's Medicine of the North-West, 2024)
Введение. Гуманизм является основой современной цивилизации и диктует необходимость оказывать паллиативную помощь неизлечимым больным. Отдельную проблему представляет организация энтерального питания паллиативных больных через гастростому, что актуально у пациентов всех возрастных групп. Цель работы — оптимизировать оказание паллиативной помощи больным с дисфагией. Материалы и методы. Для разработки системы оказания паллиативной помощи больным с дисфагией использованы научные методы анализа, синтеза, аналогии, дедукции и индукции. При этом учтены данные контент-анализа документов, регламентирующих оказание паллиативной медицинской помощи больным с дисфагией, и и материалы проведенных ранее исследований. Результаты. Разработана система организации паллиативной помощи больным с дисфагией, выделяющая три уровня: амбулаторный уровень оказания паллиативной медицинской помощи, стационарный хоспис и уровень специализированного хирургического стационара с четкой маршрутизацией пациентов и определением соответствующих каждому уровню мероприятий. Выводы. Разработанная трехуровневая система оказания паллиативной помощи больным с дисфагией позволяет повысить качество оказываемой помощи и использовать подходы Fasttrack хирургии для этой группы больных.