ИЗОЛИРОВАННОЕ НАРУШЕНИЕ ПОЛЕЙ ЗРЕНИЯ ПРИ ПОВТОРНЫХ НАРУШЕНИЯХ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ В БАССЕЙНЕ ЗАДНЕЙ МОЗГОВОЙ АРТЕРИИ У ПОДРОСТКА (Children's Medicine of the North-West, 2024)
Ишемический инсульт в бассейне задней мозговой артерии (ЗМА) является редким заболеванием. Приведено клиническое наблюдение повторных эпизодов ишемического инсульта у пациента 16 лет в бассейне ЗМА, проявившегося изолированными зрительными нарушениями (дефектами поля зрения) и головной болью. Заболевание дебютировало зрительным мерцанием. Через 6 месяцев после болезни развилась неполная гомонимная гемианопсия — нижнеквадрантная гемианопсия, подтвержденная компьютерной периметрией. При выполнении магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга выявлены очаги ишемических изменений в левой теменно-затылочной области. На фоне терапии отмечено частичное восстановление зрительных функций. Наличие изолированной гомонимной гемианопсии диктует необходимость проведения высокоинформативных методов диагностики с включением МРТ головного мозга и периметрического обследования для своевременной диагностики, адекватной терапии и профилактики заболевания.