ЭПИДЕРМАЛЬНАЯ КИСТА МАЛОГО ТАЗА У ПОДРОСТКА: ЭКСТРЕМАЛЬНО РЕДКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ (Children's Medicine of the North-West, 2024)
Эпидермальные кисты определяют как доброкачественные опухоли кожи, происходящие из эктодермального зародышевого листка. Типично они локализуются на лице, шее, волосистой части головы, кистях, значительно реже встречаются необычные локализации: головной мозг, гонады, селезенка, почки. Происхождение кист нетипичной локализации связано с нарушением миграции клеток эктодермы в процессе эмбриогенеза. Эпидермальная киста полости малого таза у ребенка — экстремально редкий клинический случай. В доступной литературе нами найдено всего два описания эпидермальных кист тазовой локализации у детей. Клиническое течение эпидермальных кист может быть как бессимптомным, так и сопровождаться болевым синдромом, нарушением мочеиспускания, нарушениями работы внутренних органов. Показаниями к хирургическому лечению таких кист являются их возможное воспаление, сдавление соседних органов с нарушением функции и крайне низкий, но вероятный риск малигнизации. Нами представлен клинический случай успешного малоинвазивного лечения мальчика 17 лет с эпидермальной кистой малого таза, страдающего длительным абдоминальным болевым синдромом.