КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И COVID-19 У ДЕТЕЙ. ЧАСТЬ 1. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ (Children's Medicine of the North-West, 2025)
В лекции представлены данные об эпидемиологии коронавирусов как возбудителей сезонных респираторных ви русных инфекций у детей, а также о вирусе SARS-CoV-2, который вызвал пандемию COVID-19. Приведена классификация, морфология и структура сезонных коронавирусов. Показаны источник, пути передачи возбудителя при новой коронавирусной инфекции, уделено внимание роли COVID-19 как инфек ции, связанной с оказанием медицинской помощи. Описаны особенности строения SARS-CoV-2, его антигенные детерминанты, обеспечивающие проникновение вируса в клетки-мишени, а также основные и альтернативные механизмы проникновения вируса в клетки. Указаны клетки-мишени, которые высоко экспрессируют рецепторы входа для SARS-CoV-2. Подробно представлен патогенез новой коронавирусной инфекции, а также патоморфологические изменения в органах и тканях при COVID-19 у детей.