РОЛЬ ДИЕТЫ В РАЗВИТИИ И ЛЕЧЕНИИ РЕВМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ (Children's Medicine of the North-West, 2025)
В современной отечественной научной литературе имеется достаточно большое количество публикаций, посвященных роли диеты в развитии и течении как ревматических заболеваний у взрослых, так и различных хронических заболеваний у детей. При этом вопросы диетотерапии ревматических заболеваний у детей в современных русскоязычных научных публикациях практически не обсуждаются. Единственная русскоязычная научная статья, посвященная диетотерапии ювенильных артритов, была опубликована более 20 лет назад. В настоящей статье представлен обзор зарубежных публикаций, посвященных роли диеты в развитии и лечении различных ревматических заболеваний у детей, а именно ювенильного идиопатического артрита, ювенильной системной красной волчанки, ювенильного дерматомиозита, IgA-васкулита, болезни Кавасаки и семейной средиземноморской лихорадки. Большинство исследований было проведено с участием пациентов, страдающих ювенильным идиопатическим артритом, и касались роли безглютеновой, низкокалорийной кетогенной, специфической углеводной диеты, кишечной микробиоты и энтерального питания в его лечении, оценки нутритивного статуса при ювенильном идиопатическом артрите, влияния пищевого поведения родителей, питания матери во время беременности и питания ребенка на первом году жизни на риски развития ювенильного идиопатического артрита.