ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА ПОСЛЕ АППАРАТУРНО-ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ У МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ (Children's Medicine of the North-West, 2025)
Введение. В настоящее время существует повышенное внимание к эстетике лица. Все чаще зубочелюстные аномалии, при которых страдает височно-нижнечелюстной сустав, лечат аппаратурнохирургическим способом. В то же время при устранении зубочелюстных аномалий часто не оценивается в отдаленном периоде состояние височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Цель исследования — оценка состояния височно-нижнечелюстного сустава после ортодонтического лечения и ортогнатических операций у молодых людей. Материалы и методы. В работе проведена клиническая оценка состояния ВГЧС у 13 молодых людей, страдающих нижней макрогнатией, после ортодонтического лечения и ортогнатических операций. Результаты. Установлено, что все принявшие участие в исследовании пациенты, страдавшие нижней макрогнатией, имели до начала комплексного аппаратурно-хирургического лечения патологические симптомы со стороны ВНЧС, характерные для его болевой дисфункции. Проведенное ортодонтическое лечение у пациентов практически не изменило клинической картины со стороны ВНЧС. Как до ортодонтического этапа, так и по его завершению патологические симптомы со стороны ВНЧС сохранялись. В отдаленном периоде после завершения хирургического этапа лечения отмечена достоверная эффективность комплексной терапии в отношении состояния ВНЧС, которая составила 10,64%. Однако следует учитывать, что патологические симптомы со стороны ВНЧС после завершения аппаратурно-хирургического лечения сохранились у всех обследованных пациентов, несмотря на то что у некоторых больных их выраженность несколько уменьшилась. У одного пациента, несмотря на хороший эстетический эффект комплексной аппаратурно-хирургической терапии, состояние со стороны ВНЧС ухудшилось с легкой степени тяжести болевой дисфункции до средней тяжести. Заключение. Своевременное информирование пациентов о предполагаемой эффективности лечения и возможных осложнениях в рамках подписания пациентом информированного согласия на лечение или вмешательство является важным фактором профилактики конфликтов в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.