КАРИЕС ЗУБОВ У ПОДРОСТКОВ, СТРАДАЮЩИХ ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ (Children's Medicine of the North-West, 2025)
Введение. При детском церебральном параличе (ДЦП) отмечается спастичность жевательной мускулатуры, что на фоне двигательных нарушений неблагоприятно отражается на особенностях стоматологического здоровья пациентов. Цель исследования — оценить встречаемость кариеса зубов и интенсивность его течения у подростков, проживающих в г. Санкт-Петербурге и страдающих детским церебральным параличом. Материалы и методы. Для реализации цели исследования были осмотрены 31 подросток (22 мальчика и 9 девочек) в возрасте от 14 до 17 лет, проживающих в г. Санкт-Петербурге и страдающих ДЦП. Эти пациенты составили 1-ю (основную) группу. Для контроля были обследованы 75 подростков (36 юношей и 39 девушек) в возрасте от 14 до 17 лет, которые не страдали какими-либо психосоматическими заболеваниями (2-я группа, контрольная). Результаты. Было установлено, что по сравнению со сверстниками, у подростков, проживающих в г. Санкт-Петербурге и страдающих ДЦП, на фоне неудовлетворительного индивидуального ухода за зубами и полостью рта отмечается высокая встречаемость кариеса зубов (100%), который протекает в"декомпенсированной форме. Все подростки, страдающие ДЦП, нуждались в проведении стоматологических санационных мероприятий. Низкие значения показателя индекса уровня стоматологической помощи (23,0%) также свидетельствовали о недостаточном уровне стоматологической помощи среди подростков, страдающих ДЦП. В то же время у их сверстников кариес зубов в 13,33% случаев вообще не встречался. Все подростки, входившие в контрольную группу, хорошо выполняли мероприятия по индивидуальному уходу за полостью рта, а"уровень стоматологической помощи, которая оказывалась им, был хороший, что также подтверждают показатели интенсивности течения кариозного процесса. Заключение. Учитывая имеющиеся у подростков, страдающих ДЦП, двигательные расстройства, а также сложности ухода за полостью рта и стоматологического лечения, они нуждаются в особом внимании со стороны врачей-стоматологов, которые должны с детского возраста обучать родителей, а потом и самих детей правилам ухода за зубами и полостью рта, а также рекомендовать им наиболее эффективные средства ухода за зубами и полостью рта, с учетом низкого содержания фторид-иона в питьевой воде г. Санкт-Петербурга.