ВЛИЯНИЕ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА И ОЖИРЕНИЯ НА ОБРАТИМОСТЬ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ У ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ (Children's Medicine of the North-West, 2025)
Введение. В большинстве современных публикаций сообщается о формировании обструктивного паттерна внешнего дыхания у детей с сочетанием бронхиальной астмы (БА) и ожирения, в том числе вследствие формирования у них дисанапсиса. Однако данные о влиянии избыточной массы тела, ожирения на обратимость бронхиальной обструкции у пациентов с БА и ожирением единичны и противоречивы. Цель исследования — изучить влияние избыточной массы тела, ожирения на обратимость бронхиальной обструкции у детей и подростков с БА. Материалы и методы. Было проведено одноцентровое наблюдательное поперечное пилотное исследование. Обследован 161 пациент с БА в возрасте от 8 до 17 лет. Проведено измерение антропометрических и спирометрических показателей, рассчитаны z индекса массы тела (ИМТ), ОЖ (окружность живота)/рост, коэффициент бронходилатации (БДК). Участники исследования разделены на две группы: 1-я группа — с нормальной массой тела (МТ), 2-я группа — с избыточной МТ и ожирением. Результаты. БДК был статистически значимо ниже в группе с избыточной МТ, ожирением, составив 5,57 [1,07; 9,16]% против 10,20 [3,67; 17,94]%, p"