КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ТЯЖЕЛОГО ОТРАВЛЕНИЯ ПАРАЦЕТАМОЛОМ У РЕБЕНКА (Children's Medicine of the North-West, 2025)
В настоящее время отравление парацетамолом является актуальной проблемой токсикологии в связи со значительным увеличением числа случаев во всем мире, а применение парацетамола в суицидальных целях во многих странах занимает лидирующие позиции в структуре медикаментозных сиуцидов. Цель работы — обзор клинического случая отравления парацетамолом. Материалы и методы: отравление парацетамолом у ребенка 17 лет в дозе 600 мг/кг. Интенсивная терапия: антидот N-ацетилцистеин, гепатопротекция адеметионин, ультрагемодиафильтрация, трансфузия свежезамороженной плазмы. Особенностью данного случая является не только поражение печени, но и почек. Интенсивная терапия направлена на очищение организма от продуктов гепатолиза и уремических токсинов. Удалось избежать необратимого печеночно-клеточного повреждения, требующего трансплантации печени, и необратимого почечного повреждения, требующего проведения хронического гемодиализа.