90 ЛЕТ КАФЕДРЕ ПРОПЕДЕВТИКИ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ ЛЕНИНГРАДСКОГО, САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ПЕДИАТРИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА, АКАДЕМИИ, УНИВЕРСИТЕТА (Children's Medicine of the North-West, 2025)
В статье изложена 90-летняя история создания и развития кафедры пропедевтики детских болезней с курсом общего ухода за детьми СПбГПМУ. Отражены исторические аспекты становления пропедевтики детских болезней через деятельность заведующих кафедры и ее сотрудников. Описаны научные направления деятельности кафедры, вклад ее сотрудников в клиническую деятельность клиники СПбГПМУ и учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга. Тесная взаимосвязь кафедры и клинических баз обеспечивает возможность интеграции образовательной, клинической, научной и инновационной деятельности как единой педиатрической школы, столь необходимой для развития отечественного здравоохранения.