Юбилей — время подводить итоги (Children's Medicine of the North-West, 2025)
К 100-летнему юбилею СПбГПМУ представлен очерк об истории возникновения, развития и достижениях лаборатории «Медико-социальных проблем в педиатрии» Научно-исследовательского центра (НИЦ) Университета. Перечислены научные направления и темы научно-исследовательских работ. Уделено внимание сотрудничеству с клиническими и теоретическими кафедрами в области науки и образования, обследованию и консультированию пациентов клинической больницы. Представлены новые направления научных исследований, проводимых в лаборатории «Медико-социальных проблем в педиатрии» НИЦ. С 2018 года число публикаций лаборатории в elibrary.ru – 1191 печатная работа, индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru – 31, сделано 522 доклада на научных форумах. Под руководством В.П. Новиковой сотрудниками лаборатории подготовлены и защищены 3 кандидатских диссертации, выполняется 1 докторская. Издано 10 монографий и руководств для врачей.