Гипертрофия аденоидов у детей. Качество жизни и сна. Обзор современной литературы (Children's Medicine of the North-West, 2025)
В статье авторами приводится обзор литературы, посвященной проблеме гипертрофии аденоидов у детей. Рассматриваются вопросы распространенности, возрастной зависимости, этиологии, патогенеза, клинической картины (с учетом жизнеугрожающих состояний, связанных с обструкцией дыхательных путей, особенно во сне (так называемый синдром обструктивных апноэ сна (СОАС)), развития заболевания и исходы. Описаны возможности инвазивной и неинвазивной диагностики различных степеней гипертрофии аденоидов. Лечение данной патологии на современном этапе представлено консервативными и оперативными методами с акцентом на показания к оперативному вмешательству, так как возраст пациентов с гипертрофией аденоидов в основном приходится на 2–8 лет жизни. Отдельно подробно рассматривается литература, посвященная оценке качества жизни у детей с гипертрофией аденоидов разной степени выраженности и характеристике сна у пациентов, страдающих данной патологией.