Метаболически ассоциированная жировая болезнь печени у детей: современное состояние и перспективы на будущее (Children's Medicine of the North-West, 2025)
Вопрос корректности применения термина «неалкогольная жировая болезнь печени» в отношении детей с ожирением и избыточной массой тела неоднократно обсуждался специалистами. Недавно предложенная формулировка «метаболически ассоциированная жировая болезнь печени» более точно отражает природу патологического состояния и устраняет ограничения прежнего определения. В последние годы распространенность метаболически ассоциированной жировой болезни печени (МАЖБП) значительно возросла вместе с глобальным ростом распространенности ожирения, став основной причиной хронических заболеваний печени у детей и взрослых. Обновленная терминология позволяет рассматривать МАЖБП как самостоятельное состояние наряду с другими заболеваниями печени, протекающими с проявлениями жировой дегенерации. Последние включают генетические и наследственные нарушения обмена веществ, манифестирующие в детском возрасте и требующие тщательной диагностики, например, в случаях, когда мероприятия по снижению веса не улучшают состояния пациента или отсутствует ожирение. Развитие МАЖБП представляется результатом сложного взаимодействия пищевых, генетических, гормональных и экологических факторов. Несмотря на прогресс в диагностике, существующие неинвазивные биомаркеры обладают ограниченной чувствительностью и специфичностью в отношении МАЖБП, что определяет необходимость визуальных и гистологических исследований для постановки диагноза. При сохраняющейся ведущей роли модификации образа жизни, пищевого поведения и диеты в профилактике и лечении МАЖБП, продолжается развитие терапевтических подходов. В статье представлен обзор последних разработок и перспективных методов лечения МАЖБП у детей.