Роль дефицита цинка в патогенезе воспалительных заболеваний кишечника (Children's Medicine of the North-West, 2025)
Изучение физиологических потребностей организма человека в нутриентах в норме и при различной патологии является актуальным вопросом современной медицины. Цинк — один из значимых эссенциальных микроэлементов, который участвует практически во всех процессах, протекающих в организме человека. Тонкая кишка — основное место всасывания и выведения данного микроэлемента, поэтому повреждение слизистой оболочки кишечника может повлиять на его гомеостаз в организме. При этом цинк играет важную роль в обеспечении нормального функционирования слизистой оболочки кишки, оказывая противовоспалительное и антиоксидантное действия. Дефицит цинка является достаточно распространенным состоянием у пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, однако изучение у них эффективности применения добавок, содержащих цинк, в клинических исследованиях находится лишь на начальном этапе. Решение проблемы дефицита цинка у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, по-видимому, имеет большое значение для управления течением заболевания. Распространенность дефицита цинка особенно высока у пациентов педиатрического профиля, что подчеркивает важность устранения дефицита питательных веществ в этой уязвимой возрастной группе.