Оценка пищевых привычек городских и сельских подростков в Республике Тыва (Children's Medicine of the North-West, 2025)
Введение. В последние годы опубликованы результаты многочисленных исследований, посвященных вариативности питания школьников, однако данных о пищевых привычках подростков Республики Тыва недостаточно. Цель исследования — выявить особенности питания и пищевого поведения городских и сельских подростков Тывы. Материалы и методы. В исследовании участвовали 515 школьников-тувинцев в возрасте 15–17 лет, проживающих в г. Кызыле и сельских населенных пунктах в кожуунах Пий-Хем, Монгун-Тайга и Танды. Проведено интервьюирование учащихся с помощью анкеты, включающей вопросы о режиме, кратности и предпочтениях питания подростков. Результаты. Трехразового питания в учебные дни придерживаются 53–55% респондентов, в выходные дни таких подростков меньше за счет увеличения числа приемов пищи, что более характерно для учеников сельских школ (р=0,007). Принимают пищу 1–2 раза в учебные дни 30% городских и 19% сельских учащихся (р=0,007), в выходные дни таких подростков меньше — 11%. Горячую пищу 2–3 раза в день едят 84–86% респондентов, однако каждый десятый школьник получает полноценное блюдо лишь один раз в день. Полноценные приемы пищи заменяют перекусами городские подростки чаще, чем их сельские сверстники (р=0,0002). Родственники контролируют питание школьников постоянно во время совместных приемов пищи в 49% сельских и 40% городских семей. Регулярно приступают к занятиям в школе натощак 9% сельских и 27% городских учащихся (р=0,0000). Питаются ежедневно в школьной столовой 28% сельских и 15% городских подростков (р=0,0004). В школьном буфете приобретают кондитерскую продукцию учащиеся в г. Кызыле чаще, чем их ровесники в кожуунах (р=0,0003). Заключение. Результаты нашего исследования необходимо учитывать при создании региональных образовательных программ для коррекции пищевых привычек у подрастающего поколения.