Сравнительная оценка компонентов грудного молока в зависимости от стадии лактации у женщин после преждевременных и срочных родов (Children's Medicine of the North-West, 2025)
Введение. Развитие современных лабораторных технологий позволяет определить индивидуальные особенности состава грудного молока (ГМ) и нутритивные потребности новорожденных детей. Цель исследования — изучить особенности аминокислотного, жирового и микроэлементного профиля ГМ в зависимости от стадии лактации и гестационного возраста ребенка. Материалы и методы. Для анализа была взята 21 проба грудного молока на 3-, 7- и 21-е сутки у женщин, родивших в срок (n=12) и преждевременно (n=9). Результаты. Продемонстрированы значимые различия в составе грудного молока в профиле треонина, триптофана и таурина. При исследовании состава жирных кислот результаты характеризовались высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот у недоношенных детей с ранних стадий лактации. Несмотря на отсутствие статистически достоверных различий в нашем исследовании вследствие малой выборки, выявленные результаты соответствуют трендам многочисленных исследовательских работ и литературных обзоров, продемонстрировавших корреляционные изменения в составе молока в зависимости от стадии лактации и гестационного возраста к сроку родов. При изучении содержания микроэлементов, включая эссенциальные, отмечена широкая вариабельность значений в пробах ГМ. Результаты оценки уровня таких элементов, как цинк, марганец, свидетельствовали о выраженном дефиците этих элементов в зрелом молоке женщин с доношенным сроком беременности. Также в двух пробах мы получили превышающий уровень содержания олова и свинца. Выводы. Учитывая малую выборку проб и использование экспериментальной методики изучение проблемы требует дополнительных исследований.