Эпидемиология аутоиммунного тиреоидита у детей Арктического региона на примере Архангельской области в 2014–2023 гг. (Children's Medicine of the North-West, 2025)
Введение. Аутоиммунный тиреоидит является актуальной проблемой детской эндокринологии в связи с его негативным влиянием на рост и развитие ребенка. В Арктическом регионе, к которому относится часть Архангельской области, по сравнению с южнее расположенными районами России, предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям реализуется в более раннем возрасте. С учетом изменяющихся климатических условий, пандемии новой коронавирусной инфекции, а также изменения экологической ситуации актуальна оценка заболеваемости аутоиммунным тиреоидитом у детей Архангельской области за длительный период времени с целью обоснования целесообразности поиска ранних маркеров начала аутоиммунной тиреопатии и поиска рычагов воздействия на аутоиммунный процесс. Цель. Проанализировать динамику распространенности и первичной заболеваемости аутоиммунным тиреоидитом у детского населения Архангельской области за период 2014–2023 годов. Методы. В данной работе проведена оценка общей и первичной заболеваемости аутоиммунным тиреоидитом у детей: 1) по данным статистических форм № 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации», 2) по данным учетных форм 025-1/у по обращаемости в областные и городские медицинские учреждения Архангельской области за период 2014–2023 годов. Результаты. Выявлен рост распространенности аутоиммунного тиреоидита в Архангельской области за последнее десятилетие. Первичная заболеваемость остается на прежнем уровне. Распространенность аутоиммунного тиреоидита гетерогенна и зависит от района. В части Арктических регионов (город Северодвинск, Архангельск, Новодвинск, а также Приморский район) выше, чем в других регионах Архангельской области. Лидирующие позиции по частоте распространенности аутоиммунного тиреоидита занимает г. Северодвинск. Выводы. Возникает необходимость в более глубоком, комплексном обследовании детей с данной патологией, особенно проживающих в Арктическом регионе, с целью ранней диагностики и профилактики прогрессирования аутоиммунного тиреоидита, а также запуска мультиорганного аутоиммунного синдрома.