Алгоритм объективизации показаний к хирургическому лечению хронической гипертрофии аденоидов у детей (Children's Medicine of the North-West, 2025)
Воспаление глоточной миндалины формирует «аденоидные симптомы» — нарушение носового дыхания и/или сна, храп, кашель, вызванный стеканием отделяемого по задней стенке глотки, гнусавую речь, которые снижают качество жизни пациентов, а также обусловливает развитие осложнений (особенно со стороны среднего уха). В статье рассматривается алгоритм объективизации показаний к оперативному лечению гипертрофии аденоидов у детей, который включает тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование, объективные параметры для оценки функционального влияния гипертрофии аденоидов на верхние дыхательные пути и мультидисциплинарную оценку тяжести состояния. Использование объективных тестов, таких как полисомнография, акустическая ринометрия и измерение носового вдоха, может предоставить ценную информацию о функциональном влиянии гипертрофии аденоидов на верхние дыхательные пути и помочь принять решение о хирургическом вмешательстве. Показания к аденоидэктомии не всегда ясны, а также отсутствуют объективные критерии оценки тяжести состояния. Нельзя исключить и риски, с которыми сопряжено хирургическое вмешательство, включая кровотечение, инфекции и осложнения анестезии. В связи с этим при принятии решения об оперативном вмешательстве необходимо быть уверенными, что польза от него должна перевешивать все возможные риски.