Нутритивная поддержка детей с воспалительными заболеваниями кишечника (Children's Medicine of the North-West, 2025)
Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) подвержены риску недоедания, и поэтому должны проходить скрининг нутритивного статуса при постановке диагноза, а затем регулярно. Документально подтвержденная недостаточность питания у пациентов с ВЗК требует соответствующего лечения, поскольку она ухудшает прогноз, повышает риск осложнений, частоту летальных исходов и снижает качество жизни. В клинических рекомендациях по ведению пациентов с ВЗК подробно описаны методы лечения при различных стадиях заболевания и возможных осложнениях. Однако отечественные рекомендации нутритивной поддержки пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом содержат только утверждение о ее необходимости. Данный обзор предлагает подробное описание методов диагностики нутритивного статуса, расчета нутритивной поддержки и варианты диетической, энтеральной и парентеральной коррекции пациентов с ВЗК. На основании анализа современной отечественной и зарубежной литературы, результатов исследований диетической и нутритивной коррекции представлены варианты диетотерапии, энтерального питания и перехода на парентеральное питание пациентов с ВЗК. Описаны возможные осложнения длительного проведения парентерального питания у пациентов с ВЗК. Уделено место и отдельным нутритивным дотациям: омега-3 жирным кислотам, железу, витамину D и другим витаминам. Периоперационная подготовка описывает методы как парентерального, так и энтерального питания в зависимости от экстренности проводимого оперативного вмешательства. Уделено внимание питанию пациентов в период ремиссии, а также тем осложнениям, которые могут развиться при сохранении длительного элиминационного питания. Рассмотрены варианты диетической профилактики ВЗК.