К эпидемиологии жировой болезни печени, связанной с метаболической дисфункцией (систематический обзор литературы) (Children's Medicine of the North-West, 2025)
Группу патологических поражений паренхимы печени, объединенных стеатическими изменениями в гепатоцитах, не связанных со злоупотреблением спиртными напитками, в медицинской практике определяют как «неалкогольная жировая болезнь печени». Гетерогенность патологически избыточного накопления жира в клетках печени, длительное бессимптомное течение заболевания и неоднозначность терминологии создают предпосылки, затрудняющие своевременную диагностику изменений в гепатоцитах и снижают объективность статистических показателей распространенности заболевания. Расширение представлений об этиологии и патогенезе накопления избыточного макровезикулярного жира в гепатоцитах позволило в 2020 году специалистам изменить определение «неалкогольная жировая болезнь печени» на термин, в большей степени отражающий суть патологических изменений, — «жировая болезнь печени, связанная с метаболической дисфункцией». Проведенные многочисленные исследования отмечают рост бремени патологии. Расширение географии ее диагностики потенцировало интерес к изучению частоты встречаемости заболевания в различных возрастных группах. В данной статье приведены результаты систематического анализа публикаций за период 2016–2025 годы, посвященных изучению распространенности стеатических изменений в печени у взрослых пациентов, детей и подростков, проживающих в разных странах мира. Авторы прогнозируют рост уровня стеатических поражений печени в ближайшие десятилетия: к 2040 году регистрация диагноза «жировая болезнь печени, связанная с метаболической дисфункцией» возможна более чем у 55% взрослых людей. Исследователи отмечают также высокие темпы прироста заболевания у педиатрических пациентов.