Комплаенс в стоматологии и его оценка (Children's Medicine of the North-West, 2025)
Введение. Большую роль в сохранении стоматологического здоровья ребенка, подростка и взрослого человека имеет его приверженность (комплаенс) к выполнению индивидуальных гигиенических мероприятий по уходу за зубами и полостью рта, а также четкость в выполнении врачебных назначений. Однако в настоящее время отсутствуют методы, позволяющие объективно и комплексно оценить комплаенс у пациентов, проходящих стоматологическое лечение в медицинских организациях. Цель исследования — разработать методику комплексной оценки комплаенса при оказании пациентам стоматологической помощи и представить результаты ее апробации в клинической практике. Материалы и методы. Методика оценки комплаенса разработана путем анализа стоматологического здоровья 35 человек молодого возраста, находившихся под динамическим наблюдением в стоматологических медицинских организациях и проходивших лечение в связи с патологией твердых тканей зубов, пародонта или ортодонтическим лечением, а также изучения первичной медицинской документации. Результаты. Предложена методика оценки приверженности стоматологическому лечению и выполнению ухода за зубами и полостью рта на основе учета показателей индивидуальной гигиены полости рта, характеристики кислотоустойчивости эмали зубов, оценки состояния тканей пародонта и височно-нижнечелюстного сустава, а также учета дисциплинированности пациента при выполнении повторных посещений врача-стоматолога. Приведены клинические примеры использования предложенной методики оценки комплаенса в стоматологии. Заключение. Апробация предложенной методики показала ее эффективность. Автор полагает, что использование этой методики может быть полезно при проведении внутреннего контроля качества оказываемой стоматологической помощи в медицинской организации и при производстве комиссионных судебно-медицинских экспертиз.