Особенности нарушений ритма сердца у детей с диспластикозависимыми деформациями позвоночника и грудной клетки (Children's Medicine of the North-West, 2025)
Введение. Одним из наиболее значимых факторов, влияющих на прогноз жизни пациентов при недифференцированной дисплазии соединительной ткани, являются нарушения сердечного ритма и проводимости. Цель исследования. Изучить особенности нарушений ритма сердца у детей с недифференцированной дисплазией соединительной ткани, имеющих деформации позвоночника и грудной клетки и пролапс митрального клапана. Материалы и методы исследования. Обследовано 126 детей в возрасте 7–17 лет с недифференцированной дисплазией соединительной ткани. У всех пациентов, согласно критериям включения, наблюдалось наличие пролапса митрального клапана. Деформация позвоночника диагностирована у 82 (65,1%) детей, деформация грудной клетки — у 64 (50,8%), астеническая форма грудной клетки — у 29 (23,0%) обследуемых. Все пациенты были разделены на две группы: основную составили 85 детей с деформациями позвоночника и грудной клетки, группу сравнения — 41 ребенок без деформаций. Результаты. Нарушения сердечного ритма диагностированы у 104 (82,5%) пациентов с недифференцированной дисплазией соединительной ткани. В основной группе аритмии имели 83 (97,6%) ребенка, а в группе сравнения статистически значимо (р