Дифференциальная диагностика рецидива туберкулеза и неспецифической пневмонии: история длительного наблюдения (Children's Medicine of the North-West, 2025)
Дифференциальная диагностика туберкулеза легких и пневмонии с затяжным течением у детей представляет существенные трудности. Особенно она сложна в тех случаях, когда ребенок ранее переносил первичный туберкулез и имеет остаточные посттуберкулезные изменения в легких и внутригрудных лимфатических узлах. У таких пациентов есть риск рецидива туберкулеза. В данной статье представлена история наблюдения за ребенком, имевшим длительный туберкулезный анамнез. В возрасте 6 лет девочка перенесла осложненную форму первичного туберкулеза, завершившуюся излечением с остаточными изменениями во внутригрудных лимфоузлах и легких. В возрасте 13 лет у ребенка возник легочный процесс, с большой вероятностью имеющий туберкулезную этиологию, подозрение на рецидив туберкулеза. Однако проведенное обследование, лечение и наблюдение в динамике позволили установить диагноз внебольничной полисегментарной пневмонии на фоне остаточных посттуберкулезных изменений в виде кальцинатов легочной ткани и внутригрудных лимфатических узлов. Основными методами диагностики были проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным, компьютерная томография органов грудной клетки, фибробронхоскопия, бактериологическое исследование.