История педиатрии в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика И.П. Павлова (Children's Medicine of the North-West, 2025)
2025 год стал важным для педиатрического сообщества Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, отмечающего 125-летие кафедры педиатрии. Это событие знаменует славную историю педиатрии в Университете и значительный вклад кафедры в развитие педиатрической науки и практики, ее неизменную приверженность заботе о здоровье детей. Кафедра педиатрии в ПСПбГМУ им. И.П. Павлова была создана в 1900 году известным петербургским педиатром, профессором Д.А. Соколовым. Он расширил программу обучения детским болезням для выпускниц Женского медицинского института и внедрил идею подготовки педиатров с 1-го курса. Кафедра педиатрии на протяжении своей истории возглавлялась такими выдающимися учеными, как Д.А. Соколов, Н.И. Красногорский, Э.А. Горницкая, К.М. Сергеева и Н.Н. Смирнова. Они не только вырастили плеяду выдающихся педиатров, но и своими научными исследованиями значимо расширили представления о детской нейрофизиологии, болезнях легких, почек, нарушения обмена веществ у детей. Под их руководством были разработаны новые методы диагностики и лечения детских заболеваний. Кафедра педиатрии сыграла важную роль в развитии науки и является хранителем и продолжателем петербургской педиатрической школы.