Современные патофизиологические и лабораторно-инструментальные аспекты метаболически ассоциированной жировой болезни печени у детей: ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ (Children's Medicine of the North-West, 2026)
Статья посвящена эволюции терминологии и классификации жировой болезни печени у детей. Ранее используемый собирательный термин «неалкогольная жировая болезнь печени» трансформировался. В современной педиатрической номенклатуре жировая болезнь печени подразделяется на три типа: 1) наследственные заболевания обмена веществ; 2) метаболически ассоциированная жировая болезнь печени, связанная с инсулинорезистентностью и ожирением; 3) жировая болезнь печени неустановленной этиологии. Авторы детально описывают генетические и метаболические дефекты, входящие в 1-й тип, и приводят перечень состояний, которые могут относиться к 3-му типу. Таким образом, метаболически ассоциированная жировая болезнь печени рассматривается как хорошо изученная часть спектра заболеваний, ранее объединявшихся под диагнозом «неалкогольная жировая болезнь печени».