Болезнь Гиршпрунга у детей. Часть 3. Лечение (лекция для врачей): ЛЕКЦИИ (Children's Medicine of the North-West, 2026)
Третья часть лекции посвящена хирургическому лечению болезни Гиршпрунга у детей. В историческом аспекте представлена эволюция оперативных методов лечения данного заболевания. Выделена роль наиболее известных детских хирургов, предложивших методы лечения болезни Гиршпрунга, используемых до сих пор в повседневной практике. Описаны операции Свенсона, Дюамеля, Соаве и их модификации, предложенные отечественными авторами и используемые при длинных формах заболевания. Отдельно освещены вопросы оперативного лечения суперкороткой формы болезни Гиршпрунга у детей. Особый акцент сделан на современные эндоскопические мини-инвазивные варианты лечения данной патологии. Рассмотрены варианты осложнений, наиболее характерные для каждого вида операций, а также изложены вопросы их профилактики и лечения. В заключительной части лекции рассказывается о реабилитации и качестве жизни пациентов с болезнью Гиршпрунга.