Оценка реабилитационного потенциала у детей-инвалидов: реальная перспектива или формальность? (Литературный обзор): ОБЗОРЫ (Children's Medicine of the North-West, 2026)
Введение.Реабилитационный потенциал является индивидуальной способностью лица восстановиться с учетом его физиологических, иных показателей и особенностей. Определение уровня реабилитационного потенциала рассматривается либо как реальный инструмент для прогнозирования эффективности программ реабилитации, либо как формальная процедура, направленная на рациональное использование ресурсов системы здравоохранения.Цель— проанализировать современные подходы к оценке реабилитационного потенциала у детей.Материалы и методы.Для анализа и написания литературного обзора нами выполнен поиск и анализ научных публикаций на русском или английском языке, индексированных в базах данных Pub Med, e LIBRARY и других за период c 2015 по 2025 год.Результаты и выводы.Грамотная оценка реабилитационного потенциала — это комплексный подход реабилитационной команды к пациенту, включающий клинические, нейропсихологические и психолого-социальные обследования. Накопленный в исследованиях опыт показывает, что оценка отдельных параметров и комплексный анализ командой врачей всей имеющейся информации о пациенте для принятия решения об эффективности предстоящих реабилитационных мероприятий наиболее эффективны.