Патогенетические основы синдрома раздраженного кишечника у пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19): ОБЗОРЫ (Children's Medicine of the North-West, 2026)
Клинические проявления COVID-19 могут варьировать от бессимптомных до тяжелых или смертельных случаев. Большинство пациентов полностью выздоравливают, однако у значительного количества больных в течение нескольких недель или даже месяцев после исчезновения острых проявлений инфекции развивается постковидный синдром, который характеризуется наличием клинических симптомов со стороны разных органов и систем. Одним из проявлений COVID-19 и постковидного синдрома являются жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, которые, согласно результатам клинических исследований, регистрируются у 10–60% пациентов. В статье представлены современные данные о распространенности синдрома раздраженного кишечника у пациентов разного возраста, перенесшихCOVID-19. Установлены потенциальные механизмы, которые могут связывать COVID-19 с развитием синдрома раздраженного кишечника. Растущее количество доказательств роли новой коронавирусной инфекции в формировании гастроинтестинальных симптомов подчеркивает необходимость дальнейших исследований долгосрочных последствий заражения SARS-Co V-2 не только в отношении респираторной патологии, но и в том числе в отношении состояния желудочно-кишечного тракта, включая возникновение синдрома раздраженного кишечника.