Роль нутритивных факторов в развитии бронхолегочной дисплазии: ОБЗОРЫ (Children's Medicine of the North-West, 2026)
Введение.Бронхолегочная дисплазия в настоящее время является одной из наиболееклинически и социально значимых форм хронической бронхолегочной патологии у детей первых лет жизни, что делает особенно актуальным изучение патогенеза данной патологии с учетом не только неонатального, но и антенатального периода, закладывающего фундамент постнатального развития всех систем органов.Цель исследования— систематизировать основные патогенетические механизмы развития бронхолегочной дисплазии с учетом особенностей течения антенатального периода и нутритивного статуса для последующей оптимизации комплексной терапии и профилактики.Материалы и методы.Произведен обзор зарубежных и отечественных публикаций с использованием баз данных e LIBRARY, CyberLeninka, Medscape, Pub Med.Результаты.Представлена общая этиологическая и клинико-патогенетическая характеристика бронхолегочной дисплазии с описанием патогенеза и детальным анализом влияния трофических нарушений антенатального периода на характер структурно-функционального созревания бронхолегочной системы. Изложены патогенетические механизмы нарушения ангиогенеза и развития сурфактантной недостаточности у детей с нарушением антенатального нутритивного статуса, а также роль фетоплацентарной недостаточности в данных нарушениях.Заключение.Дети из группы риска развития бронхолегочной дисплазии могут иметь неблагоприятный антенатальный и постнатальный нутритивный статус с дефицитом компонентов питания, принимающих значительное участие в пластических, энергетических процессах структурного и функционального созревания на различных этапах развития и морфологических уровнях бронхолегочной системы.