Региональные показатели физического развития детей грудного возраста в Санкт-Петербурге: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (Children's Medicine of the North-West, 2026)
Введение.В соответствии с международной концепцией «Первые 1000 дней жизни ребенка» рациональное питание и гармоничное физическое развитие детей на первом году определяет состояние их здоровья в последующие периоды жизни.Цель исследования— провести комплексную оценку соматометрических показателей детей раннего возраста с применением нормативов Всемирной организации здравоохранения (Child Growth Standards, 2006).Материалы и методы.В 2023–2025 гг. в Санкт-Петербурге обследовано 346 детей (179 мальчиков и 167 девочек) в возрасте от 2 до 12 месяцев, получавших грудное молоко. Проведено измерение длины и массы тела, окружности средней трети плеча. Оценка показателей проведена по нормативам Всемирной организации здравоохранения Child Growth Standards (2006) с расчетом величины Z-score для каждого показателя.Результаты.Средние значения длины тела имели 67% детей, ниже среднего — 23%; выше среднего и высокие — 10%. Соответствие массы тела возрастным нормативам зарегистрировано у 53% детей; вес ниже среднего — у 18%; значения выше среднего и высокие — у 29%. Соответствие массы тела длине тела детей отмечено у 22%, дефицит массы тела — у 25%; избыточная масса тела — 53%. По значениям массо-ростового индекса(bodymassindex,BMI)распределение было аналогичным: средние значения выявлены у 30%; ниже средних — 23%, выше средних — 47%. Оценка нутритивного статуса по окружности плеча в средней трети показала, что нормальную упитанность имели 78%, недостаточное питание — 2%, избыточную массу тела — 20%.Заключение. Полученные нами результаты вносят вклад в базу данных о физическом развитии детского населения, которые возможно использовать при мониторинге состояния здоровья подрастающего поколения мегаполиса.