Использование гастростомы у детей с неврологической патологией: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (Children's Medicine of the North-West, 2026)
Введение.У детей с неврологическими заболеваниями часто диагностируются выраженные нарушения питания и дисфагия, приводящие к нутритивной недостаточности, задержке роста и высоким рискам аспирационных осложнений. Гастростомия рассматривается как оптимальный метод длительного энтерального доступа, однако вопросы оценки ее клинической эффективности и влияния на качество жизни остаются предметом исследований.Цель— оценить эффективность гастростомии у детей с неврологическими заболеваниями в улучшении нутритивного статуса, снижении частоты аспирационных осложнений и повышении качества жизни пациентов и их семей.Материалы и методы.В проспективное одноцентровое исследование (Областная детская клиническая больница г. Ярославля, 2022–2024 гг.) включены 25 пациентов детского возраста с тяжелыми формами неврологических заболеваний, преимущественно с детским церебральным параличом (68%). Оценивались динамика соматометрических показателей, частота аспирационных пневмонийи количество дней госпитализации до и после операции.Результаты.Через 12 месяцев после установки гастростомы у 92% пациентов отмечался достоверный прирост массы тела (+21,8%),выявленозначимое уменьшение доли детей с тяжелой недостаточностью питания и улучшение годовой прибавки роста. Частота аспирационных пневмоний снизилась в среднем с 2,4 до 0,3 эпизодов в год (p