Возможность прогнозирования риска развития конституционально-экзогенного ожирения у детей: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (Children's Medicine of the North-West, 2026)
Введение.Принимая во внимание значение проблемы ожирения у детей, выраженную тенденцию к росту заболевания и его осложнений, которые становятся самостоятельными заболеваниями уже в детском возрасте, возникает необходимость разработки первичной профилактики конституционально-экзогенного ожирения. Практическая реализация этой задачи возможна с помощью создания математической модели риска развития конституционально-экзогенного ожирения. Использование прогностической таблицы позволит своевременно выделить детей в группу риска по ожирению и провести профилактические мероприятия.Цель исследования— установить факторы риска и их прогностическое значение для развития конституционально-экзогенного ожирения у детей.Материалы и методы.В процессе ретроспективного исследования изучена медицинская документация (учетные формы 112/у и 003/у) 372 детей (186 — с конституционально-экзогенным ожирением и 186 — контрольной группы).Результаты.Ретроспективный анализ медицинских материалов позволил определить 41фактор рискаразвития конституционально-экзогенного ожирения. Кфакторам рискаотнесены жалобы ребенка на повышенный аппетит, опережающие темпы физического развития с рождения, а также наследственные, анамнестические и социальныефакторы риска.Заключение.Проведенное исследование позволило выявитьфакторы рискаразвития ожирения у детей и рассчитать их прогностическое значение.