Пептическая функция желудка у детей с ожирением: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (Children's Medicine of the North-West, 2026)
Введение.Ожирение поражает различные отделы желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых. Желудок рассматривается как орган-мишень при ожирении и как предиктор развития ожирения, поскольку через секрецию желудочных гормонов влияет на аппетит.Цель— изучить особенности пептической функции желудка у детей с ожирением неинвазивным методом.Материалы и методы.Обследовано 109 детей в возрасте 2–17 лет, из них 67 — с ожирением (индекс массы тела > 2SD) и 42 — с нормальным индексом массы тела. Всем пациентам проводилась оценка пептической функции с использованием набора для неморфологической диагностики состояния желудкаGastro PanelBiohit(пепсиногенI, пепсиногенII, гастрин-17, антителаIg GкH.pyloriв плазме крови) и определение титра антителIg GкH+/K+-АТФазепариетальных клеток желудка в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа (ELISA). Норма антител кH+/K+-АТФазе — не более 20 УЕ/мл. Интерпретация результатовGastro PanelBiohitпроводилась с помощью программыGastro Soft.Результаты.У детей с ожирением выявлено снижение уровней пепсиногена I, пепсиногена II и гастрина в плазме крови при нормальном соотношениипепсиноген I/пепсиноген IIпо сравнению с детьми с нормальной массой тела. Уровень антител кIg GкH+/K+-АТФазе париетальных клеток желудка в сыворотке крови не имел значимых различий между группами. При наличии серопозитивности кH.pyloriв обеих группах показатели пепсиногенов и гастрина были выше, однако выраженных межгрупповых различий не обнаружено.Заключение.Ожирение у детей сопровождается снижением пептической активности желудка при сохраненном соотношении пепсиногенов. ВлияниеH.pyloriна пептическую функцию оказалось сходным у детей с ожирением и без него: показатели пепсиногенов и гастрина были выше при инфицированииH.pylori. ВозможностиGastro PanelBiohitдля ранней диагностики снижения пептической функции желудка у детей с ожирением требуют дальнейшего изучения.