Состояние липидного обмена и минеральная масса тела у детей 12–13 лет с конституционально-экзогенным ожирением: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ (Children's Medicine of the North-West, 2026)
Введение.Детское ожирение представляет собой медико-социальную проблему, являясь одним из предполагаемых факторов риска снижения костной плотности и развития остеопороза в будущем.Цель исследования— провести анализ взаимосвязи между компонентами липидного обмена и минерализацией костей у детей с ожирением.Материалы и методы.Одномоментное исследование, проведенное на базе амбулаторного приема участкового педиатра, включало анализ данных 50 детей в возрасте 12–13 лет с конституционально-экзогенным ожирениемI–IIIстепени. Протокол исследования предусматривал ретроспективный анализ историй развития, клиническое обследование, оценку липидного профиля и определение минеральной плотности костной ткани методом биоимпедансометрии.Результаты.В исследовании участвовали дети, страдающие ожирением на протяжении как минимум трех лет. Заболевание у них развивалось постепенно, и все они находились под наблюдением детского эндокринолога. Анализ крови показал, что у 15 участников (30%) наблюдалась дислипидемия в виде гиперхолестеринемии и повышения уровня липопротеидов низкой плотности. У 5 детей (10%) было отмечено только повышение липопротеидов низкой плотности, а у 3 (6%) — повышенный уровень триглицеридов. Важно отметить, что статистически значимых различий в показателях липидограммы между группами с нарушениями жирового обмена и с нормальными показателями обнаружено не было. Для выяснения связи между минеральной массой и показателями липидного профиля был применен метод множественной регрессии. Этот анализ выявил статистически значимую корреляцию только с уровнем липопротеидов высокой плотности. Были установлены статистически значимые обратные связи между уровнем липопротеидов высокой плотности и минеральной массой тела, минеральной массой костной ткани,долей минеральной массы костной ткани.Одновременно была выявлена статистически значимая прямая связь между уровнем липопротеидов высокой плотности и долей минеральной массы тела.Заключение.Комплексные механизмы, связывающие ожирение, фракцию липопротеидов высокой плотности и минеральный состав тела, остаются недостаточно изученными и нуждаются в продолжении научных изысканий.